365bet官网|体育在线平台-欢迎您

您当前的位置:365bet官网>行业资讯>国内资讯 > 正文

博士扩招达10万,培养质量能保证吗?

发布时间:2020-04-20收藏本文关闭本文

近日,国内多所高校公布博士扩招规模,中国人民大学、南开大学、东南大学、上海交通大学、中国科学院大学等40多所院校陆续发布招生简章,博士研究生招生总规模将达10万人,引发舆论关注。

有人认为,疫情当前,博士扩招一定程度上减缓了高校毕业生的就业压力。但也有人表达焦虑,担心本科和硕士学历贬值加速,未来就业受此影响。还有人对扩招后的培养质量提出了质疑。

 

事实上,早在2018年,教育部已明确提出,2020年我国博士生招生总规模达到10万人。今年3月,教育部网站公布的《有关“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》也重申适度扩大博士研究生规模的目标,并提出推进高层次人才供给侧结构性改革,加快发展博士专业学位研究生教育。此次扩招不过是将早前的计划提上了日程。

 

应该看到,对国家社会和高校自身发展而言,博士扩招都是大势所趋。一方面,当前我国产业升级和经济转型处于关键时期,实现升级和转型需要大量高层次人才。扩大博士招生规模,发展博士专业学位研究生教育,是推进我国人力资源强国建设、充实高端人才储备的需要,同时也是推动我国产业升级经济转型的需要,和我国经济体量、研发经费在全球排名情况匹配。另一方面,高校有逐步优化人才培养结构的需求,拓展博士生招生渠道、扩大博士生培养规模,契合于一流大学建设。

 

学校也要读懂事件背后社会大众的焦虑。随着本科和硕士招生规模同步扩大,每年高校新增毕业生人数持续居高,造成了不小的就业压力。政府理应加大对高校毕业生的帮扶力度,出台积极的促就业政策。

 

当然,博士作为中国学历最高层级,扩招不宜“一刀切”,要慎之又慎,避免盲目跟风。拟制扩招计划和确定录取名额时,高校不妨综合考虑自身办学承载能力、学科资源储备情况以及未来社会、科研市场对博士人才的需求,适时灵活调整培养规模与培养目标。比如面对近年来方兴未艾的“新基建”重点领域,以及全球频发突发性传染病疫情,博士研究生的招生指标可适当倾斜投向人工智能、临床医学、公共卫生等专业,精准扩大相关学科高层次人才培养规模,满足国家战略、社会新业态发展等对高层次人才的需求。

与此同时,学校应充分正视当前我国博士生教育尚存不足,比如教育质量还难以满足建设创新型国家的新需求;博士生培养过程中劳动力属性逐步强化、学生属性逐步弱化;分类淘汰机制尚未建立等等。高等教育必须走内涵式发展道路,必须为经济社会发展和国家重大战略供给规模足、质量高的高层次拔尖创新人才。

 

高校在研究制定博士生教育发展方案时,必须坚持扩大规模与提高质量并重、并行,“量”和“质”两手抓、两手硬

 

实际上,量的增大和质的提升之间,是相辅相成的。扩招背景下的博士培养,也应实行宽进严出,防止学历导向出现,同时根据现实情况,调整优化研究生培养方案,发挥研究生培养单位的主体作用,加强研究生导师队伍建设,进一步提高培养质量,打消公众疑虑。

 

经过近40多年来的建设和发展,国内高校人才培养质量总体已得到很大的提升。期待接下来国内高校继续加大人才培养投入、体制机制革新力度,从调整优化专业布局、配齐配强师资队伍等方面入手,努力提升办学水平,走好博士研究生高质量培养之路。

 部分博士扩招高校  
近日,中国人民大学、南开大学、东南大学、上海交通大学、中国科学院大学等40多所院校陆续发布招生简章。以下为6所知名高校在2019年与2020年的博士招生人简章中相关博士招收人数的公示:
中国人民大学中国人民大学2019年博士研究生招生简章:中国人民大学2019年博士生招生专业共130个,拟招收博士研究生约940人。中国人民大学2020年博士研究生招生简章:2020年博士生招生专业共131个,拟招收博士研究生约1000人。实际招生规模由学校根据国家正式下达计划数并结合各专业生源状况最终确定。
南开大学南开大学2019年招收攻读博士学位研究生招生说明:我校2019年计划招收博士研究生900多名,涵盖直接攻博、硕博连读、申请考核制以及普通招考四种考试方式。南开大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章:我校2020年计划招收博士研究生1000多名,涵盖直接攻博、硕博连读、申请考核制以及普通招考四种考试方式。
东南大学东南大学2019年全日制学术学位博士研究生招生简章:2019年,我校拟招收全日制攻读学术学位博士研究生800余名(最终以教育部正式下达招生计划为准)。东南大学2020年全日制博士研究生招生简章:2020年,我校拟招收全日制学术学位和专业学位博士研究生1000余名(最终以教育部正式下达招生计划为准)。
上海交通大学上海交通大学2019年博士研究生招生简章(校本部):2019年博士研究生招生规模2200名左右(含医学院),录取时根据学校发展和生源情况适当调整招生名额,最终招生人数以教育部正式下达招生计划的文件为准。上海交通大学2020年博士研究生招生简章(校本部):2020年博士研究生招生规模2500名左右(含医学院),录取时根据学校发展和生源情况适当调整招生名额,最终招生人数以教育部正式下达的招生计划为准。
中国科学院大学中国科学院大学2019年招收攻读博士学位研究生简章:2019年国科大计划在哲学、教育学、理学、工学、农学、医学、管理学7大学科门类的160余个专业招收博士研究生7000余名(具体数据以教育部正式下达的2019年招生计划为准)。中国科学院大学2020年招收攻读博士学位研究生简章:2020年国科大研究生招生备案导师12789名,其中博士生导师7070名。2020年国科大共有130余个培养单位(具体指中科院所属研究院、所、中心、园、台、站及国科大所属各院系,下同)计划在哲学、教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学8大学科门类的160余个专业招收博士研究生约7000名(具体数据以教育部正式下达的2020年招生计划为准)。
河南大学2020331日,河南大学召开2020年第3次校长办公会议:会议研究了2020年研究生招生有关事宜,安排部署相关工作。会议要求,要逐步优化人才培养结构,扩大研究生招生比例,尤其要拓展博士生招生渠道,扩大博士生培养规模,适应一流大学建设需要;要调整优化研究生培养方案,发挥研究生培养单位的主体作用,加强研究生导师队伍建设,进一步提高研究生培养质量。

IMG_256


广州大学近日,广州大学研究生院招生新闻中更新,2020年学校硕士、博士研究生招生指标均大幅增长,硕士研究生招生指标增加至2281名,增幅达30.2%;其中学术学位632人、专业学位1649人,分别较去年增加36.5%28%。博士研究生指标增加至104名,增幅19.5%,其中学术学位77人、专业学位27人,分别较去年增加10%58.8%。指标数、增幅率双创学校研究生招生工作之多。

IMG_257


空军军医大学空军军医大学也于近日发布了有关增加2020年研究生招生计划的通知。通知指出2020年教育部计划硕士研究生招生指标由原计划115人(学术型60人、专业型55人)增加至145人(学术型75人、专业型70人);教育部计划博士研究生招生指标由58人(学术型41人、专业型17人)增加至73人(学术型50人、专业型23人)。

IMG_258

 

资料来源:科奖中心

(资料来源:)

Baidu
sogou