365bet官网|体育在线平台-欢迎您

您当前的位置:365bet官网>行业资讯>国内资讯 > 正文

中国工程院将有新动作:院士增选政策或有变化

发布时间:2020-04-14收藏本文关闭本文

413日,中国工程院官网刊登《中国工程院第七届院士增选政策委员会第四次会议、第七届科学道德建设委员会第四次会议暨院士队伍建设项目启动会在北京召开》,明确中国工程院将设立了院士队伍建设工作中治理体系和治理能力相关问题研究重点咨询项目。项目设院士增选相关问题研究加强院士管理和科学道德建设相关问题研究分课题,研究周期一年。


202042日下午,陈左宁副院长在工程院主持召开第七届院士增选政策委员会第四次会议、第七届科学道德建设委员会第四次会议暨院士队伍建设工作中治理体系和治理能力相关问题研究项目启动会。会议以视频形式召开,院长李晓红,副院长邓秀新,院士增选政策委员会委员、科学道德建设委员会委员、项目组专家、院机关有关部门负责人出席会议。

 

会议听取了院士队伍建设工作中治理体系和治理能力相关问题研究项目实施方案汇报。为了贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央巡视整改意见中有关加强党对院士队伍领导的有关要求,经院党组研究同意,工程院设立了院士队伍建设工作中治理体系和治理能力相关问题研究重点咨询项目,由陈左宁副院长和邓秀新副院长作为项目负责人,李晓红院长担任项目顾问。项目设院士增选相关问题研究加强院士管理和科学道德建设相关问题研究分课题,研究周期一年。

 

二局局长徐进汇报了《有关改进完善院士增选政策的报告》和《有关科学道德建设若干问题意见的报告》征求意见情况。为认真落实中央巡视反馈意见,院党组提出了有关院士队伍建设方面问题的一系列整改措施,在征求主席团会议和各学部常委会意见基础上进行了完善,提交会议进行讨论。

与会院士、专家同意项目实施方案,认为针对新的形势和需要,通过系统深入研究和广泛征求意见,对现有政策作适当调整十分必要,但要注意保持政策的稳定性和延续性。会议对院士队伍建设政策修订意见总体表示认可,就两个报告提出具体建议。

 

李晓红院长作了总结讲话。李晓红院长首先代表院党组对奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线的院士们和各位委员表示慰问,通报了工程院院士在抗击新冠肺炎疫情中的主要工作。他表示,工程院院士在这场抗击疫情重大斗争中挺身而出,共有近400人次提出了咨询建议,并创造了多项第一,作出了不可磨灭的突出贡献,充分展现了共和国脊梁的光辉形象,得到了党中央、国务院的高度肯定和全社会的高度评价。他勉励全体院士要共同努力,继续在加强疫病防控和公共卫生安全体系建设中发挥好科技支撑作用。

 

李晓红院长要求项目组和院机关有关部门,对会上提出的意见建议认真研究,进一步改进完善院士队伍建设有关政策措施。他强调,在当前形势和背景下开展院士增选和院士科学道德建设各项改革工作,一是要加强党的领导和政治引领,强化工程院与院士所在单位的双重管理,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护” ,切实提高院士的政治素质;二是要推动大力弘扬科学家精神,在守正扬清、引领社会风尚方面发挥表率作用;三是突出在重大工程科技方面有重大贡献的增选标准,真正选出有影响力和代表性的专家,使院士队伍始终引领中国工程科技发展方向。

 

 

来源:中国工程院官网

(资料来源:)

Baidu
sogou