365bet官网|体育在线平台-欢迎您

您当前的位置:365bet官网>行业资讯>国际资讯 > 正文

中澳合资的大型铁矿项目将提上日程!

发布时间:2020-03-08收藏本文关闭本文

 据ACB News澳华财经在线3月6日最新报道,由中国国有公司与澳大利亚铁矿石巨头力拓共同参与的几内亚的西芒杜铁矿项目(Simandou)即将提上日程。据消息人士称,中国正在积极推进该项目,目前中国国有资产监督管理委员会正在对一些细节进行微调,包括如何为该项目融资,预计很快就会做出决定。

 

长江有色网报道指出,几内亚的西芒杜铁矿资源非常丰富。而Simandou矿被誉为世界上最后的尚未开发的铁矿。据估计,此处的铁矿石储量高达20亿吨,铁矿石品位达到65%。有分析人士指出,若此项目在未来五年内实现产出,将打破当下全球炼钢原材料的供应格局。目前,力拓已经持有西芒杜第三和第四号区块45%的股份,该集团正积极计划开发这两个区块,中国铝业则持有40%的股份,几内亚当地有关部门持有15%。

 

值得一提的是,虽然几内亚这个地方的铁矿石资源十分有吸引力,但是由于基建设施不完备,因此在开采的同时,还需连同道路也一块建设好。虽然力拓率先发现了此块宝地,但碍于资金问题,一直无法进行开发进程。据估计,此项目的铁矿和铁路建设总共需要200亿美元(折合约1391亿元人民币)的投资。因此,力拓就找来了中国帮忙。

 

据新华社报道,早在2010年,中国铝业就与力拓集团签署了合作协议,计划成立合资集团,开发并经营几内亚西芒杜铁矿项目。按照双方此前的规划,项目投产后预计每年将出产超过7000万吨高品位铁矿石,并优先满足中国市场的需求。据悉,目前国资委正在与其他中资公司进行沟通,打算在这个铁矿附近建设一座港口和一条650公里长的铁路。

 

众所周知,我国作为基建大国,对于铁矿石等资源的需求十分强劲。仅在2018年,我国铁矿石进口量占据全球铁矿石贸易量的70%。2019全年,我国进口的铁矿石规模就高达10.68亿吨,在此创下历史新高。因此,加大对海外铁矿的投资与开发,无疑将保障我国的铁矿石供应来源多元化,也将有利于增加我国对国际铁矿石定价的影响力。

 

来源:新浪财经

(资料来源:)

Baidu
sogou