365bet官网|体育在线平台-欢迎您

您当前的位置:365bet官网>会员新闻>会员新闻 > 正文

【抗击疫情,学校在行动】学会理事单位——中州铝业新材料集团烧成车间托轮机台长、共产党员赵存保抗“疫”纪实

发布时间:2020-02-10收藏本文关闭本文


 

1月25日  大年初一 阴

 

进厂上班的路上零星几名行人,和往年走亲戚、送祝福的热闹劲儿形成鲜明对比。突如其来的疫情“锁”住了学校的脚步,一起摸爬滚打了二十年的老伙伴熟料窑也成了“疑似病例”,持续“高烧”不退。

 

从一月下旬开始,4#、5#、7#熟料窑经过一系列大修后,开启了三台窑运行的高产冲刺模式。由于新托轮更换较多,设备需要一个磨合的过程,在节前就多次出现托轮轴瓦发热的险情,最严重时三台窑同时12块瓦发热,尤其是4#窑三档东北托轮轴瓦连续“高烧”,稍有不慎就有可能造成翻瓦的重大设备事故,随时都有停窑的危险。

 

“咱托轮工一定全力以赴保证4#窑安全运行!”今天我跟领导立下军令状的时候,脑子里想的就是人家医护人员敢在这个时候逆行到“疫”线,咱也是老党员,不能掉链子!咱也得为战胜疫情做出一些力所能及的努力,等到疫情得到控制和解决,学校共同举杯相庆、把酒言欢,岂不更美哉?!

 

 

 

1月26日  大年初二 阴

 

胸口上那一枚闪亮的党徽意味着什么?践行初心使命的现实要求是什么?关键时刻一名共产党员应有的使命担当是什么?……在这场“疫”线防控大考面前,我的答案变得如此清晰——此时此刻,做好自己的本职工作就是一名共产党员践行使命的深刻诠释。

 

一大早,我与岗位托轮工、熟料窑主操一起,集思广益,一致认为降温保瓦是当务之急。大家拧成一股绳,一起到现场给托轮加油、挂油膜、冲水降温。冲水、淋油不行就改外淋水再换油;加68#汽缸油效果不好,就改加HF托轮油;往轴根甩MoS2、用齿轮油补挂油膜……各种能想到的办法学校都逐一进行尝试,效果差强人意。

 

 

 

1月27日  大年初三  晴

 

4#窑三档东北瓦发热次数更加频繁、随时都有因高温停窑的危机出现。“只要撤水后瓦温降下不反弹,学校就是24小时盯在现场也愿意!”烧成乙班托轮工王立国说到做到,他将椅子搬到4#窑三档,连续两天在寒风中现场监护交接设备。

 

一遍遍的测温、一次次撤水冲水、一趟趟提油加油……看着兄弟们冻得通红的脸颊,我决定不能再等了,必须尽快想办法更换新的托轮油勺,恢复轴瓦分油盘,油膜恢复后可以保证轴瓦的温度稳定控制。

 

1月28日  大年初四  晴

 

说干就干!原来属于生产保障中心的检修项目,外委劳务人员没有到岗,检修人员也没有就位,非常时期每个人都是多面手。生产主任高学军和支持工程师朱怀聪在现场迅速敲定检修措施:轴瓦分油盘校正,更换油勺,彻底解决轴瓦发热的难题!

 

我和钳工彭少辉、朱红军,托轮主操王立国等人组成抢险突击队,快速就位将托轮大盖揭掉,清理、拆卸、安装、调整,一气呵成安装新的油勺。在凌冽的寒风中,大家用火热的激情唱响嘹亮的战歌。更换新的油勺,轴瓦分油盘经过校正后,4#熟料窑三档托轮持续发热的难题终于迎刃而解。

 

车间的领导夸我是“治疗”托轮持续高烧的“疫”线“最美医生”,我想说,这场肺炎疫情,早已不是只属于某一群人的战役,比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么。我只是做了一名党员应该做的事情。

 

(资料来源:)

Baidu
sogou