365bet官网|体育在线平台-欢迎您

您当前的位置:365bet官网>有关学会>学会新闻 > 正文

全国学会学术交流工作研讨会在京召开

发布时间:2019-12-27收藏本文关闭本文

    2019年12月25日至26日,由中国科协学会服务中心主办、中国365bet官网学会承办的全国学会学术交流工作研讨会在北京召开。中国力学学会、中国气象学会、中国地质学会、中国自动化学会、中国细胞生物学会、中国植物生理与植物分子生物学学会、中国生物物理学会、中国环境科学学会、中国感光学会、中国优选法统筹法与经济数学研究会、中国晶体学会、中国机械工程学会、中国电机工程学学会80余家学会的30余名秘书长及学会工作者共计98人出席了此次研讨会。
大会现场

25日晚召开了全国学会交流工作座谈会,会议由中国365bet官网学会副理事长兼秘书长张洪国主持。会上围绕学术会议的“选题设置、流程管理、与世界一流学术会议的差距”等主题,组织参会代表进行座谈。参会代表根据近年来各学会的发展以及遇到的问题展开了热烈的讨论,分享了各学会的做法和经验,达到了非常好的相互学习、相互借鉴的意义。

  26日的交流工作研讨会中由中国科协学会服务中心副主任李芳和中国科协学会服务中心学术活动处处长魏丹主持。中国科协学会服务中心主任申金升、中国365bet官网学会副理事长兼秘书长张洪国出席大会并致辞。中国科学院文献情报中心助理研究员谭一泓、中国电机工程学会学术部主任周缨、中国抗癌协会学术部副部长赵勇、中国科协计财部经费监督管理处处长牛文安、北京市科学技术协会学会部副部长杜扬、中国科学院第三方评估研究支撑中心助理研究员郑毅、中国自动化学会秘书长张楠分别作了大会报告。 
中国科协学会服务中心主任申金升致辞

申金升主任在致辞中首先对出席大会的各位领导表示热烈欢迎。他简介了近一年来中国科协学会服务中心的工作亮点,在建机制、搭平台、扩宣传、增服务等方面开展了大量工作同时表示2020年中心工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指引,围绕中国科协“1-9·6-1”工作布局,以强化服务理念和价值增值为宗旨,瞄准“合作发展年”主题,坚持抓党建、促业务、强队伍,发展完善工作格局,持续推动中心事业高质量稳步发展


中国365bet官网学会副理事长兼秘书长张洪国致辞

中国365bet官网学会副理事长兼秘书长张洪国在致辞中简介了中国365bet官网学会近年来的工作内容,作为学会层面第一批成立党委的学会,在理事会层面、分支机构层面和秘书处层面加强政治引领,努力地推动党建强会工作,积极做好学术会议以及国际会议工作,办好理事会以加强理事之间的沟通交流;在期刊方面除了本身就具有重要影响力的精品期刊之外,新创建的三本英文期刊也取得了很好的反响。在致辞的最后,张洪国副理事长指出学会工作要加强与地方合作,取得地方在活动上的大力支持。

中科院文献情报中心助理研究员谭一泓老师的报告围绕“国际一流学术会议的共性特点研究与政策建议”的主题,分享了一些研究国际会议的背景、内容、方法、主题时的发现,通过四个样本会议,总结国际一流学术会议共同特点。最后提出了几条针对性的政策建议。

中国自动化学会秘书长张楠的报告围绕“重要学术会议指南项目简介”主题,首先将2018、2019年的情况进行总结汇报,并说明了2020年学会官网发布的页面的变化以及整体时间的安排。张楠秘书长表示希望建立一些试点,对突出的学会做会议上的分析,提取更多的信息。

中国抗癌协会学术部副部长赵勇针对怎样做好学术宣传工作开展报告,结合中国抗癌学会近年来的成功案例,做了非常系统细致的讲解,不光有经验分享,还有对规律的总结和理论的提升。

中国科协计财部经费监督管理处处长牛文安对刚印发的《中国科协所属全国协会财务管理指引大纲》以及各学会提问的一些有关学术会议经费管理的问题做出详细的解读和回答,并且针对在实际操作中可能会遇到的问题提出了重要意见和建议。

北京市科学技术协会学会部副部长杜扬的报告针对“共建首都学术交流主平台”主题,首先简介了北京市科协的创新举措,然后分享了在新时代、新机遇下为全国学会服务所搭建的一些平台支持工作。杜部长表示希望地方力量与全国学会之间的渗透融合可以更深入、更持久。

中国科学院第三方评估研究支撑中心助理研究员郑毅围绕“学术会议质量评估研究及实践”主题向大家简介了学术会议质量和初步结果。报告主要从学术会议质量评估工作背景、总体内容、前期结果和下一阶段准备做的工作这四个方面展开。

中国电机工程学会学术部主任周缨的报告主题为“学会学术图书馆案例分享”。周主任在报告中重点简介了在信息化和大数据背景下搭平台、积累数据、建立数字化图书馆,并针对建立以及运维过程中会遇到的问题提出了建议。

本次全国学会学术交流工作研讨会为学会工作者搭建了一个难得的沟通交流平台。参会代表积极讨论,互相分享在学会工作中遇到的重点、难点,碰撞出思想的火花。与会者纷纷表示收获满满,感触颇深。

(资料来源:)

Baidu
sogou